Компания 'Ижлес'



г. Ижевск, ул. Майская, 51
телефон (3412) 72-14-79
(3412) 72-15-79
 



Ручная рубка сруба
Наиболее древним и испытанным тысячелетиями способом строительства деревянных домов является ручная рубка сруба. Разумеется, кроме традиционного топора нынешние плотники широко используют современные бензопилы, электрорубанки и другой инструмент ведущих фирм.
Тем не менее, строительство такого дома является, конечно, более трудоемким, как и любое произведение ручной работы, по сравнению с машинной штамповкой. С другой стороны, как говорят канадцы и норвежцы, общепризнанные ценители качественных деревянных домов, «солидный человек должен иметь солидный дом».
Как не парадоксально, несмотря на то, что ручная работа обходится немногим дороже традиционной «калибровки», на заключительной стоимости дома это сказывается в меньшей степени, потому что стоимость сруба составляет лишь 25-30% от стоимости дома «под ключ».
Устойчивость домов ручной рубки вызывает их исключительное применение в зонах с повышенной сейсмической активностью: Германии (в районе Альп), Японии, Турции, странах СНГ. При этом сейсмоустойчивость таких домов даже выше, чем у панельных и кирпичных.
К недостатку домов ручной рубки следует отнести наличие усадки в течение первого года, но и эта проблема решается в большей степени применением «зимнего леса», запасов которого в компаниях, активно работающих на этом рынке, хватает практически на весь год.

Рубка ручная
Мы не знаем гениального изобретателя сруба, знаем лишь, что строили их и в глубокой древности. Год от года, век от века совершенствовалось мастерство, складывались архитектурно - строительные традиции, которые передавались из поколения в поколение. Многие из них и сегодня применяются в деревянном строительстве.
Ручной способ изготовления сруба позволяет добиться высокого качества рубки. Это достигается за счет того, что при ручной рубке удается максимально сохранить верхний защитный слой древесины. А это является гарантией долговечности бревна.
Также при этом способе используются большие диаметры бревен (от 26 до 40 см), что существенно улучшает теплоизоляционные характеристики дома и его внешнюю эстетику.
Обработка бревен производится вручную, в несколько этапов. В начале бревна корятся, затем стругаются электрорубанком, что позволяет достигнуть состояния, не требующего обшивки доской, вагонкой или другими декоративными материалами. Кроме этого, возможно использование протесанных на два канта бревен (полубрус, лафет) с толщиной стен 20-25 см и норвежским вариантом чашки - прочным и «теплым» соединением бревен.
Обработка дверных и оконных проемов включает в себя их торцовку, горизонтальную протеску, изготовление затесов под обналичку и выпиливание штроб. Изготовление затесов применимо при рубке круглого бревна. Это трудоемкая и кропотливая работа, требующая высокой квалификации. Штробы пропиливаются в торцах бревен под черепной брусок, к которому крепятся дверные и оконные коробки, либо обсада.
После того как в сруб положен последний венец, производится торцовка углов - вертикальная опиловка выступающих торцов бревен. В соответствии с архитектурным проектом, торцы бревен могут быть украшены архитектурными срезами. Изготовление архитектурных срезов производится аналогично изготовлению чашки. Архитектурные срезы - часто применяемый прием и для украшения рубленых ограждений террас и балконов, арок.
Изготовление рубленых фронтонов аналогично рубке стен. Кроме обычного соединения бревен, во фронтон врезаются слеги и конек крыши. При этом чашки вырубаются только в бревнах фронтона, поскольку и слеги, и конек предназначены для несения нагрузок от веса кровли. Рубка фронтона завершается наклонной опиловкой торцов бревен, слег и конька крыши по форме кровли.
Кроме перечисленных выше операций, при изготовлении сруба осуществляется врезание половых и потолочных балок.
Установка лесов - необходимый элемент при изготовлении сруба, при этом учитывается не столько удобство работы плотников, сколько соображения безопасности. Поэтому леса сколачиваются из крепких и нескользких досок, а расстояние между стойками составляет не более полутора метров, согласно нормативным документам.
После того как сруб готов, каждая его деталь маркируется в соответствии со сборочными чертежами. После маркировки при помощи крана сруб разбирается и его детали пакетируются. Для соблюдения необходимого уровня качества, срубы изготавливаются на производственной площадке и затем собираются на фундаменте.
Срок изготовления сруба на площадке зависит от объема работ. Для дома об щей площадью 150 м2 (средний размер дома для норвежских заказчиков) срок его изготовления составляет около 1,5 месяца при нормальной продолжительности светового дня. Срок сборки сруба на фундаменте - не более двух недель.
Резные элементы сруба - немаловажная деталь дома. Они не только украшают его, но и придают ему неповторимый, индивидуальный вид. Резьба выполняется как по индивидуальным рисункам резчиков с учетом пожеланий заказчика, так и по собственным рисункам заказчика.
Резьба - самый древний способ украшения изделий из древесины. Многие приемы украшения продолжают оставаться неизменными. Взяв их за основу, современные мастера развивают их, находя оригинальные решения декоративного убранства.
Традиционно деревянный сруб украшают довольно ограниченным набором резных элементов, однако каждый элемент может быть по своему уникальным. В первую очередь резьбой принято украшать вертикальные опорные столбы, поддерживающие конструкции над балконами, верандами и террасами, поскольку вертикальный столб округлого профиля без резьбы выглядит громоздким и как бы незаконченным.
Резьба на столбах бывает как объемной, так и плоскостной. Объемная резьба на столбах, как правило, подразумевает геометрический орнамент, плоскостная - вы резание фигур зверей, птиц, сказочных персонажей. Вырезание аналогичных фигур в объеме может выполняться только из дерева твердых пород и стоит значительно дороже.
Резные ветровые доски и причелины не только украшают край крыши, но и защищают выступающие торцы бревен от дождя. Резьба, которая применяется для ветровых досок и причелин, может быть сквозной - имитирующей кружево или просто выпуклой. Украшение конька крыши может быть самым разнообразным. Это и фигуры, являющиеся его продолжением, и флюгера, и ростры. Как правило, при этом применяется объемная резьба.
Резные ограждения террас и балконов редко выполняют вручную - это не оправдано с точки зрения экономичности. Многократно повторяющийся рисунок сплошного ограждения или несколько десятков одинаковых балясин, как правило, изготавливаются на специальных станках.
Фронтон дома можно украсить резным деревянным пан но. Кроме этого, панно может располагаться непосредственно над входной дверью дома, на воротах при въезде на участок, внутри дома - как оригинальная деталь ин терьера.
Изготовление резных наличников на оконные и дверные проемы - наиболее трудоемкая и дорогостоящая операция. Однако дом украшенный резными наличниками выглядит намного интереснее. Окраска или придание цветового оттенка, контрастирующие со стенами дома, выделят оконные и дверные проемы так, что их будет видно издалека. Резьба, украшающая наличники одного цвета со стенами, выглядит очень добротно и оригинально.

Выбираем технологию домостроения...
Любителям деревянных домов ручной рубки придется выбирать технологию домостроения. Из них сегодня наибольшее распространение на строительном рынке получили традиционная русская рубка и норвежская технология. Каждая по-своему рассчитана на то, чтобы обеспечить строению долговечность, надежность, тепло сбережение и, конечно же, неповторимый внешний вид, которого никогда не достичь каменному строению.