Компания 'Ижлес'



г. Ижевск, ул. Майская, 51
телефон (3412) 72-14-79
(3412) 72-15-79
 



Выбор древесины для строительства дома
Качество древесины зависит от места произрастания. Предпочтительнее древесина из северных широт, где дерево набирает массу только коротким летом.
Стройматериалы из дерева плотные и прочные, поскольку толщина годовых колец у него меньше. Кроме того, северная древесина привычна к температурным перепадам, поэтому риск коробления и деформации ее в изделии сводится к минимуму.

Также качество древесины зависит и от ее породы. Древесные породы подразделяются на 2 основные группы: хвойные и лиственные.
  • Хвойным породам, наиболее широко используемым в строительстве, относят сосну, ель, лиственницу, пихту и кедр. Из лиственных пород в строительстве наибольшее применение нашли дуб, ясень, бук, береза и осина, используются же они чаще как отделочные материалы. Хвойные породы больше подходят для строительства деревянного дома, чем лиственные, поскольку имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию. Прочность древесины напрямую зависит от ее коэффициента объемной усушки. Малоусыхающие - ель, пихта, кедр, белый тополь, сосна. Из среднеусыхающих - дуб, вяз, бук, осина, ясень, черный тополь. Считается, что для строительства прекрасно подходит карельская сосна, однако только специалист может отличить ее от обыкновенной по особому рисунку годовых колец. Но в любом случае ведущее место на отечественном рынке занимают пиломатериалы именно из сосны. Это прочная, легкая в обработке древесина, которая к тому же, в сравнении с лиственными породами, меньше впитывает влагу, поэтому из нее изготавливают практически все: от бревен и бруса до погонажных изделий.
  • По физико-механическим, эстетическим свойствам и долговечности лиственница занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, такими как сосна, и твердыми лиственными породами, наиболее известной из которых является дуб. Высокая плотность, прочность, твердость и смолистость многие годы затрудняли ручную заготовку и обработку лиственницы, кроме того, лиственница тонет в воде, создавая проблемы при ее водной транспортировке. Но тем-то (качествами) она и хороша, а технические барьеры заготовки и доставки наш век уже решил. Лиственница относится к древесным породам, очень стойким к гниению. Это позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены окраскам и гнили. Лиственница - труднообрабатываемая порода, чтобы «сломить» ее сопротивление при обработке нужны время и подход, зато потом она будет служить надежно и долго.
Специалисты полагают, что в настоящее время, когда имеются широкие возможности для антисептической обработки, различия между сосной и лиственницей практически стираются. Для наиболее оптимального баланса стоимости и качества первые несколько венцов сруба можно класть из лиственницы, а остальные из сосны.
Ель - наиболее дышащая порода, но она реже используется при строительстве домов, поскольку сложно отобрать качественные еловые бревна - слишком в них много нездоровых сучков.
Вы также можете выбрать для строительства своего дома дуб, который славится своей прочностью, но материал этот один из самых дорогих.
При выборе пород дерева для поделок на приусадебном участке (пороги, перила, ограды, садовая мебель и т.д.) предпочтение следует отдать дубу, сосне, каштану, кедру, лиственнице. Древесина этих пород при достаточной прочности наиболее стойка к гниению в условиях сырости. Наилучшей породой в этом отношении считается каштан. А там, где требуется наибольшая прочность, следует использовать дуб. Самое выгодное сочетание прочности и легкости представляет кедр.
Окраску древесине придают красящие дубильные вещества, находящиеся в ее клетчатке. Преобладают древесные породы с теплыми оттенками (желтые, охристые, красные, красно-коричневые, коричневые), но встречаются зеленые, синие, фиолетовые и черные породы древесины. Желтый цвет имеет древесина ели, пихты, липы, березы, осины, граба и др. Все эти породы отличаются между собой широким спектром оттенков (от беловато-желтого до желто-красного). Бурый цвет присущ древесине кедра, тополя, бука, лиственницы, ольхи, груши, сливы. Коричневые оттенки имеют грецкий орех, черешня, яблоня. Фиолетовый цвет является отличительной чертой сирени.
Другой момент - отбор строительного леса. Среди сваленного подряд леса в лучшем случае 15-20 процентов стволов оказываются годными для использования в качестве строительного материала (некоторые компании, наиболее придирчиво отбирающие лес, оставляют лишь 5-7 процентов).
Для строительства деревянного дома специалисты советуют использовать древесину, заготовленную в зимний период: готовясь к суровому времени года, дерево через корни сбрасывает излишек воды, а потому древесина в это время имеет меньшую влажность, чем заготовленная летом. Но узнать наверняка, что древесина, которую вы хотите приобрести для своего строительства, заготовлена именно зимой, нельзя: российская древесина не маркируется и, как правило, не имеет сертификатов.
Если вы все же хотите купить древесину непременно зимней рубки, то специалисты рекомендуют размещать заказ на строительство дома в феврале. С ноября по февраль со складов выбирается все, что было заготовлено летом и весной. И начиная строительство в феврале, вы автоматически «попадаете» на зимний лес.
Кроме того, разные породы дерева обладают разной энергетикой.
Сосна обладает свойством отдавать накопленную в процессе роста энергетику, и тем самым, поддерживает и корректирует физиологические процессы организма, а осина наоборот обладает свойством забирать, так называемую, темную энергетику, и способствует очищению организма от шлаков. Возможно, именно поэтому избы на Руси рубились преимущественно из сосны, а бани из осины.
Деревянный дом из лиственницы способствует общему оздоровлению организма, также как и из березы или сосны, которая к тому же привносит чудесный бодрящий аромат.
А можжевельник вообще считается лечебным деревом, поскольку обладает способностью уничтожать бактерии.
По материалам сайта www.dom.wrd.ru